Два миллиона в год

Повышенный интерес общественности региона вызвало решение, принятое Городищенской районной Думой 26 ноября. Вопрос о сокращении солидных пенсий чиновников, поставленный районной прокуратурой, пришлось не только оперативно включать в повестку дня, но и рассматривать в самом начале заседания.IMG_2812_opt

После завершения обычных формальностей и представления гостей глава Городищенского района Сергей Александрович Мамонтов предложил первым делом обсудить проект решения, который подготовила прокуратура. Документ под названием «О внесении изменений в Положение о пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших муниципальные должности или должности муниципальной службы в органах местного самоуправления…» с трибуны представил заместитель прокурора района Андрей Николаевич Солохин.

Упомянутое Положение было принято Думой прежнего созыва в 2006 году. На основании анализа расходования средств районного бюджета прокуратура пришла к выводу о «чрезмерно завышенном» размере таких выплат. Каждый месяц, как сообщил докладчик, 39 гражданам, получающим пенсии в соответствии с данным Положением, в совокупности выделяется из бюджета района около миллиона рублей (причём на долю восьми из почти четырёх десятков приходится без малого половина этой суммы). Пожизненное вознаграждение за год с небольшим или полтора года «выслуги» в некоторых случаях достигало 45-64 тысяч рублей в месяц.

«Уважаемые депутаты! Вдумайтесь, пожалуйста, в эти цифры! — призвал А. Н. Солохин. — Разве они являются обоснованными и разумными? Мы считаем, что нет». Нельзя забывать и о том, что бюджет района остаётся дотационным, а проблема экономии средств сегодня как никогда актуальна для региональной казны. В связи с этим прокуратура предложила снизить размер муниципальных пенсий более чем в два раза (с 75 до 35 процентов от высшего денежного содержания) и распространить действие предлагаемого акта «на правоотношения, которые возникли до его принятия».

Снижение размера муниципальных пенсий позволит экономить в год два миллиона рублей, которым в бюджете наверняка найдётся достойное применение. Кроме того, депутатам предложили поднять планку стажа, дающего право на получение той же пенсии. Срок пребывания в должности, после отработки которого она начисляется, необходимо увеличить до пяти лет.

Совокупность аргументов убедила почти всех, и потому, вероятно, вопросов к докладчику не последовало. В коротком выступлении горячо поддержал инициативу надзорного органа глава Новорогачинского поселения О. В. Турчин, а в результате положительное решение было принято подавляющим большинством голосов. Народные избранники в этот день рассмотрели ещё ряд вопросов: о внесении изменений в Устав района, исполнении его бюджета, структуре районной Думы, утверждении Положения об отделе администрации по культуре, социальной и молодёжной политике, спорту, а также о передаче поселениям части полномочий.

Депутат Городищенской районной Думы Олег Беляев:

— Поддерживаем проект решения нашей прокуратуры и в части, касающейся снижения размера пенсий, и в том, чтобы увеличить срок работы для её получения. На заседании всё говорилось правильно: бюджет у нас дотационный, средств в казне не хватает. Вопрос, как говорится, назрел, и сегодня всё было сделано целесообразно. В дальнейшем, может быть, в текст Положения будут вноситься ещё какие-то поправки. К примеру, зимой можно ввести градацию, уточнив размеры пенсии для тех, кто хорошо работал долгое время — 15, 20 и более лет.

Глава Новонадеждинского сельского поселения Ирина Бритвина:

— Дума сегодня приняла решение, которое я полностью поддерживаю. Давно уже следовало поднять эту проблему и внести поправки в районное Положение о пенсионном обеспечении. Однако меня несколько удивила поспешность рассмотрения данного вопроса, поэтому при голосовании я воздержалась.

Комментарий прокурора Городищенского района Татьяны Ивлиевой:

— Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства по противодействию коррупции. Городищенский район на слуху, он является ареалом коррупционных проявлений. Наследие здесь, можно сказать, негативное, о чём говорят недавние «громкие» дела по привлечению конкретных должностных лиц к уголовной ответственности за должностные преступления.

Считаю, что в своё время одним из проявлений коррупции было назначение себе пенсий лицами, которые, отработав затем год с небольшим, получали баснословные суммы. Это абсолютно несправедливо! Многие люди, работая на ответственных муниципальных должностях десятки лет, получают гораздо меньше. В разы меньше пенсии у федеральных служащих и других категорий граждан. Государство в любом случае не может лишить кого-то пенсии, но решение о снижении надбавки имеет обратную силу. Должны быть определённые разумность и целесообразность при назначении данных пенсий. В настоящее время мы руководствуемся прецедентом — вердиктом Верховного суда, который поставил точку в разбирательствах по Волжскому. Из этого решения следует, что новая Дума вправе вносить подобные поправки.

Уверена в том, что для подобных выплат человек должен занимать муниципальную должность не менее пяти лет. Иначе выходит, что бывшие чиновники даже не отрабатывают полученных денег. В условиях, когда у района большие долги по ЖКХ, в стране напряжённая социально-экономическая ситуация, органам местного самоуправления при назначении таких выплат следует придерживаться здравой логики. Дабы не страдали интересы других людей.

Хотелось бы отметить, что нашу позицию поддержали областная и даже Генеральная прокуратуры. Информация будет распространяться по нашему ведомству в качестве положительного опыта для того, чтобы другие прокуроры акцентировали внимание на подобных ситуациях и внимательно следили за тем, как и на что в сложный период тратят деньги органы местного самоуправления.