Найти и убедить

Современные экономические условия ставят перед обществом множество вопросов, ответы на которые нужны были ещё вчера. Особенно активно они обсуждались на рубеже весны и лета, когда широко отмечался День российского предпринимательства.Сергей Анатольевич Забара
Среди наиболее болезненных называют «кадровую» проблему. Своими мыслями о способах её решения поделился один из самых опытных бизнесменов Городищенского района Сергей Анатольевич Забара, не так давно впервые избранный председателем Совета депутатов Новорогачинского городского поселения.

СИЛЬНЫЕ, НО СЛАБЫЕ
Хотя на региональном уровне и признана неэффективной «двуглавая» система местного самоуправления, законодательная и исполнительная ветви власти во многих случаях трудятся сообща. Решать проблемы Новорогачинского поселения, в первую очередь экономические, местные депутаты и администрация намерены в тесном контакте. В новой должности С. А. Забара, как он выразился, с главой «работает в связке», по мере необходимости встречаясь с фермерами, арендаторами, бизнесменами, директорами предприятий.
До недавних пор председатель Совета руководил СУ-112, занимался производством блоков брусчатки и строительством. Всего же в нашем бизнесе он около 30 лет, ещё с «перестроечных» времён. Муниципальная служба вынудила его отказаться от прежней жизни, но насущные заботы бывших коллег Сергей Анатольевич, естественно, знает как никто. Обозначить «болевые точки» в сфере среднего бизнеса мы для начала и предложили нашему собеседнику.
— Во-первых, очень сложно нанимать людей. Многие у нас не хотят работать, привыкли получать большие зарплаты и поменьше трудиться. Кадровая ситуация очень тяжёлая. Бывшее моё предприятие работало и работает с трудовыми мигрантами из азиатских республик. На протяжении многих лет они стабильно приезжают на 7-8 месяцев, чтобы зарабатывать деньги. Вот с этим связана, думаю, самая большая проблема.
— Пытались ли у вас трудоустраивать наших граждан?
— Привлекали и местных жителей, и через Центр занятости… До первого аванса! По-другому сказать не могу. Причины? К примеру, на нашем предприятии — тяжёлый физический труд. Раствор, бетон, песок. И люди просто устают, а от таких нагрузок сегодня отвыкли. Уходят в менеджеры, охранники. Даже крепкие, выносливые парни, вернувшиеся из армии, не хотят работать на производстве. Молодёжь слабенькая.
— Может быть, стимулирование не соответствует ожиданиям?
— Зарплата у нас, считаю, была вполне достойная — 25-30 тысяч рублей. Отпугивают наше население именно тяготы физического труда. После того самого первого аванса одна категория наших граждан отправляется в запой, другая группа уходит куда-нибудь на 15-17 тысяч в охрану. И остаются там.

ВЕЧНЫЙ СПОР
— Доводилось слышать две версии. Предприниматели утверждают, что «русские не хотят», а вот люди, искавшие работу, уверены в том, что бизнес по тем или иным причинам сознательно отдаёт предпочтение иностранцам. Сергей Анатольевич, что же происходит? Почему промышленность самой большой страны мира ощущает недостаток в местных кадрах?
— Если брать в больших масштабах, то следует учесть, что развалились большие предприятия. Допустим, в Новом Рогачике на птицефабрике осталась сотня рабочих мест из 600, совхоз «Луч» исчез полностью, ДРСУ развалилось… Оставшиеся привлекают иностранных граждан, так как они работают стабильно. Все хотят стабильности, и если платят гораздо меньше, чем обещали, люди чувствуют себя обманутыми. Оклады минимальные, налоги колоссальные. Молодёжь не идёт работать в поле, у нас нет трактористов, нет сварщиков, нет сантехников. Даже водителя сложно найти! Зато все с высшим образованием, и ищут работу они по специальности. И беженцы не хотят устраиваться на работу с зарплатой меньше 30 тысяч рублей.
— Получается, обе стороны предъявляют повышенные требования?
— Естественно, ведь всё стало частным. Люди привыкли работать на государственном предприятии, в колхозе, но ситуация изменилась. Появились определённые фиксированные вещи. Сегодня наши фермеры готовы принимать на работу, назначили оклад, в конце сезона могут быть доплаты. Но даже такие условия устраивают далеко не каждого. В этом году, кстати, все наши предприниматели подписали соглашение о сотрудничестве с Центром занятости. Однако после того, как отменили автобусный маршрут Волгоград — Новый Рогачик, ко всем прочим добавляются ещё и транспортные проблемы.

НЕ ПОТЕРЯТЬ МОЛОДЫХ
— Как Вы считаете, можно ли хотя бы в перспективе изменить настрой наших сограждан?
— Думаю, самое главное — патриотическое воспитание молодёжи. За первые полгода работы в Совете депутатов мы пришли к необходимости развивать данное направление (создание молодёжного парламента и так далее). Есть «отдалённые» люди, которые уже ничего не хотят, и с ними нужно наладить взаимопонимание. В начальные месяцы работы к нам приходили только с жалобами и претензиями, затем депутаты постепенно нашли общий язык с ТОСами, стали часто встречаться с людьми. Когда вот так разговариваешь, народ отдушину видит. Моё личное мнение — всё в общении! В этом случае можно собраться вместе и помочь в решении вопроса. Например, мы начали восстанавливать стадион. Договорились с главой администрации, устроили субботник, на котором было много молодёжи. Люди потихоньку подтягиваются, и уже не только депутаты, но и обычные жители проявляют инициативу.
— Как ещё можно воздействовать на сознание людей?
— У нас прекрасная школа, сильные воспитатели. Плодотворно работает музейный центр «Исток», регулярно проводятся патриотические акции. Укрепляем сотрудничество с ТОСами («Синеоковский», «Вишнёвый сад», «Юбилейный» и некоторые другие), но пока не все они реально работают. Сейчас мы «растянули» наш молодёжный парламент, расширили возрастные рамки. В Волгограде установлены пределы «от 18 до 30 лет», а у нас от 16 до 35. Заканчивая школу, люди теряются — уходят в другую жизнь, и им сложно вернуться. Важно охватить тех, кто возвращается домой годам к 30. Основной же упор делаем на подростков 15-17 лет.
— А какой прок от молодёжного парламента? Скептики считают, что это очередная бюрократическая структура, существующая «для галочки».
— Польза в том, что так можно объединить ребят. Только за последние недели при помощи Центра культуры, предпринимателей у нас были организованы различные спортивные турниры, митинг, конкурсы и ещё много интересного.

ЕСТЬ КОНТАКТ
— Вернёмся к той самой «колоссальной кадровой проблеме». Сколько сейчас в вашем поселении иностранных работников?
— Примерно 200-300 человек. Да, они занимают места, на которых трудились наши отцы и матери, дедушки и бабушки. Молодёжь туда не идёт, и это, считаю, зависит от родителей. К примеру, моя дочь сразу после школы хотела в вуз. Полгода мы спорили, но убедили её пойти в колледж. Она учится и работает, уже освоила одну профессию и скоро получит другую. Это работа родителей — убеждать своих детей. Невозможно, чтобы все были юристами! Страна юристов… так не бывает.
— Помнится, на самом высоком уровне планировалось поднимать престиж рабочих профессий.
— Пока это не чувствуется. Что можно сделать? В своё время мы в школе и на трактористов учились, и на сварщиков, при школе было ПТУ. Сейчас ничего такого нет. Слава Богу, хоть функционируют в Новом Рогачике военно-патриотический сектор, спортивные секции и клубы. Но даже у ДЮСШ есть проблемы с финансированием. Недавно два наших парня заняли первые места на турнире ЮФО по рукопашному бою, а денег для поездки на первенство России нет. Общими усилиями для них собирали средства. Молодёжи и пойти-то, в принципе, некуда. Вот почему мы «зацепились» за восстановление стадиона. Лет 20 там ничего не делалось! На территории стадиона мы провели заседание Совета депутатов, а на следующей неделе объявили субботник. И народ откликнулся. Будем двигаться вперёд, ибо контакт с людьми более-менее есть.
— Воспитание, общение, убеждение. Материальное стимулирование в этой ситуации отходит на второй план?
— Прежде всего должно быть желание. У нас ведь человеку сколько бы ни предлагали, всегда мало. Если мы эту планку поднимем до максимума, что будет потом? Я считаю, что это не метод. Материальное поощрение — вещь хорошая, но без желания ничего не получится. Нужно время. Не один год пройдёт до того, как в сознании людей что-то изменится. Предприниматели тоже поймут, что кадры нужно готовить ещё в школе, где есть молодёжь, которую можно «лепить».