Депрессия — психическое расстройство, подразумевающее тотальное падение настроения, заторможенность в действиях и мышлении, крайне пессимистический взгляд на вещи, происходящие вокруг. Депрессия считается одним из наиболее распространенных заболеваний, уступающим только артериальной гипертензии. По данным Всемирной организации здравоохранения 18–25% женщин и 8–11% мужчин хотя бы раз в жизни переносят отчетливый депрессивный эпизод. При этом 6% женщин и 3% мужчин требуется проведение лечения в условиях стационара; 15% депрессий завершаются суицидом. Средняя продолжительность депрессии составляет 6–8 месяцев.
Факторами риска депрессии являются низкий уровень образования и низкий социальный уровень пациента, отсутствие работы, указание на депрессию в анамнезе, семейный статус (депрессия чаще встречается у одиноких) и стрессовые ситуации. Играет роль и наследственность: депрессия чаще отмечается у лиц, в семейном анамнезе которых есть указания на аффективные или панические расстройства, а также алкоголизм. Однако у пожилых больных генетический фактор имеет меньшее значение, чем у молодых.
Риск депрессии увеличивается с возрастом; у пожилых она нередко протекает атипично и не распознается вовремя. Распространенность депрессии у пожилых составляет 10–20 %, среди больных с заболеваниями внутренних органов и неврологическими заболеваниями она встречается почти в 2 раза чаще. Для депрессии характерно рецидивирующее течение – повторные эпизоды возникают примерно у 60 % больных.
Депрессия, сопутствующая соматическим (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда) или неврологическим (болезнь Альцгеймера и другие деменции; цереброваскулярные заболевания; последствия черепно – мозговых травм) заболеваниям, еще больше ухудшает качество жизни и труднее поддается лечению. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями при депрессии возрастает риск инвалидизации.
Одним из основных немедикаментозных способов лечения депрессии является персонифицированная поддержка питанием больных депрессией на всех этапах медицинского сопровождения, как то: стационар, санаторно-курортный этап, поликлиника.
Продукты, которые помогут предотвратить и пережить депрессию.
Индейка — содержит аминокислоты позволяющие вырабатывать вещества в результате, которых проходит чувство тревожности и улучшается концентрация внимания, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Мясо птицы также содержит важные для мозга витамины группы B и необходимые организму: железо, селен и цинк, другие питательные вещества, которые изучаются на предмет их связи с облегчением депрессии.
Рыба – обеспечивает человека жирными омега-3 кислотами, незаменимыми для нормальной мозговой деятельности. Недавние исследования показывают, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов. Вам потребуется от 1 до 3 граммов омега-3 кислот в день, чтобы поднять настроение. Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю. Если вы не любите рыбу, добавьте чайную ложку (5 миллилитров) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3 кислот к хлопьям, йогурту или салатам каждый день.
Сыры еще один источник веществ, которые помогут корректировать сон, снизить уровень стресса и возможно предотвратить нарушение пищевого поведения.
Шоколад. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что он обусловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада. Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс соединений, ответственных за чувство удовольствия в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим.
Бобовые заключают в себе группу витаминов В, гармонизирующих работу нервной системы.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат соединения антиоксидантной природы, с помощью которых можно избежать колебаний настроения.
Авокадо — содержит витамин В6 и жирные кислоты. Все эти продукты содержат вещества, поддерживающие нервную систему.
Бананы. В них есть мелатонин, гормон, позволяющий регулировать сон. Бессонница – частый признак депрессии.
Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке вещества, отвечающего за чувство радости.
Шпинат или морская капуста, хотя подойдет, и любой другой ее вид заключают в себе вещества, стимулирующие умственную активность.
Куркума и черный перец. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.
Орегано – источник комплекса витаминов В и минеральных веществ, помогающих стабилизировать психическое состояние при развитии депрессий.
Розмарин является кладезом группы витаминов В, фолатов и минеральных веществ необходимых при плохом настроении, упадке сил и умственном выгорании.
Зелень и зеленые овощи — источник фолатов. У 24% пациентов с депрессией отмечается снижение уровня фолатов. Причем у пациентов со сниженным уровнем фолатов значимо выше баллы по оценочным шкалам депрессии по сравнению с остальными депрессивными больными. Ежедневно добавляйте в ваш пищевой рацион немного зелени.
Какао. Оно не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности. Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности.
Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздействие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.
Молоко является источником витамина В12.. При депрессии наблюдается низкий уровень витамина В12, его наличие в рационе позволяет прогнозировать более успешные результаты стандартного лечения.
Провокаторы депрессии.
Последними исследованиями установлено, что употребление хлебобулочных изделий и фастфуда приводит к депрессии. Результаты работы показали, что любители гамбургеров и картошки фри на 51 % более склонны к развитию психических расстройств по сравнению с теми, кто следит за своим питанием. В странах, где потребляют больше сахара, уровень депрессии выше.
Врач – методист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Трегубова И.А.